PATINA DE PIRIS

Auflauf mit Birnen (Apicius, De re coquinaria, IV 2 , 35)

Zerstampfe gekochte und entkernte Birnen mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Honig, PASSVM, LIQVAMEN* ein wenig Öl. Wenn Du Eier dazugegeben hast, mache daraus einen Auflauf, streue Pfeffer darüber und serviere.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Schuss Milch
  • wenig *Kreuzkümmel
  • 4-5 Esslöffel Honig
  • 500 g (Dosen-)Birnen
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 0,1 l PASSVM od. süßen Sherry

Zubereitung:

Birnen, Eier, Honig, PASSVM od. süßen Sherry, wenig Kreuzkümmel, jeweils 1 Prise Pfeffer und Salz, 1 Esslöffel Öl, 1 Schuss Milch. Nachdem man die Zutaten mit den Eiern vermengt hat, gibt man alles in eine Pfanne mit etwas Öl und lässt es über ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme stocken. Die Speise schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut.

*Liquamen
ist eine römische Würzsauce, die aus Fischen hergestellt und weit verhandelt wurde. Sie entspricht im Gebrauch etwa unserem Maggi und ist gut durch eine vietnamesische Fischsauce (nuoc mam) zu ersetzen, die es in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt.