IN OVIS APALIS

Sauce für gekochte Eier (Apicius, de re coquinaria, VII 19, 3)

Zerstampfe für die Sauce Pfeffer, Liebstöckel und eingeweichte Pinienkerne, gieße Honig und Essig dazu und schmecke mit *LIQVAMEN ab.

Zubereitung:

Für 2-3 Eier: eine Handvoll Pinienkerne über Nacht einweichen, mit Pfeffer und reichlich Liebstöckel (getrocknet) zerstampfen, dazu einen EL Honig, einen Schuss Balsamico-Essig und Salz. Die Sauce sollte süßsauer und nicht zu scharf schmecken. Sie wird kalt über die hartgekochten und gepellten Eier gegeben

*Liquamen
ist eine römische Würzsauce, die aus Fischen hergestellt und weit verhandelt wurde. Sie entspricht im Gebrauch etwa unserem Maggi und ist gut durch eine vietnamesische Fischsauce (nuoc mam) zu ersetzen, die es in jedem Asiamarkt zu kaufe gibt.