GVSTVM DE PRAECOQVIIS

Aprikosenvorspeise (Apicius, de re coquinaria, IV 5, 4)

Säubere feste kleine Aprikosen, entkerne sie, gib sie in kaltes Wasser, lege sie in eine Pfanne. Zerstampfe Pfeffer und getrocknete Minze, gieße LIQVAMEN* darüber, gib Honig, PASSVM, Wein und Essig dazu. Gieße dies in die Pfanne über die Aprikosen, gib etwas Öl dazu und lasse es auf leichter Flamme kochen. Wenn es gekocht hat, binde mit Stärkemehl. Streue Pfeffer darüber und serviere.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 TL Honig
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,25 l PASSVM
  • 0,2 l Weißwein
  • ein Schuss Essig
  • eine Handvoll Minze
  • zwei Lorbeerblätter
  • Mondamin statt Stärkemehl
  • 1 kg Aprikosen (frisch oder aus der Dose)

Zubereitung:

Aprikosen (frisch oder aus der Dose), Weißwein, PASSVM, eine Handvoll Minze, Essig, Honig, Pfeffer, Mondamin statt Stärkemehl. Als Ersatz für Passum kann süßer Sherry oder auch eingedickter weißer Traubensaft verwendet werden. Dazu gibt man den Traubensaft zusammen mit zwei Lorbeerblättern in einen Topf und lässt ihn bis auf ein Drittel einkochen.

*Liquamen
ist eine römische Würzsauce, die aus Fischen hergestellt und weit verhandelt wurde. Sie entspricht im Gebrauch etwa unserem Maggi und ist gut durch eine vietnamesische Fischsauce (nuoc mam) zu ersetzen, die es in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt.