ATINA VERSATILIS VICE DVLCIS

Gestürzter Auflauf als Dessert (Apicius, de re coquinaria, IV 2, 16)

Nimm Pinienkerne, kleingehackte und gesäuberte Nüsse, röste sie an, zerstampfe sie mit Honig, Pfeffer, *LIQVAMEN, Milch, Eiern, etwas unvermischtem Wein und Öl.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • ¼ Liter Milch
  • sechs EL Honig
  • Handvoll Pinienkerne
  • 100-150 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse

Zubereitung:

Die Pinienkerne anrösten, und die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse im Mörser zerstoßen, Pfeffer dazugeben; in einer Rührschüssel die Eier, Milch, Honig und reichlich Pfeffer verrühren, die zerstampfte Paste und einen Schuss Olivenöl dazurühren, die ganze Mischung in einer Pfanne auf kleiner Flamme, ca. 30 Minuten stocken lassen.