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Perlhuhn (Apicius, de re coquinaria, VI 9, 4))

Bereite das Huhn vor, koche es, wasche es, (würze es) mit LASERPICIVM und Pfeffer und grille es. Zerstampfe Pfeffer, Kümmel, Koriandersamen, LASERPICIVM, Raute, Datteln und (Pinien-) Kerne, gieße Essig darüber, Honig, LIQVAMEN und Öl, schmecke ab. Wenn es aufgekocht hat, binde mit Stärkemehl, übergieße das Huhn damit, streue Pfeffer darüber und serviere.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Datteln
  • 200 g Honig
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Prise Mehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 7 EL Liquamen
  • 3 EL Koriandersamen
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1,5 Handvoll Pinienkerne
  • 3 (Perl-)Hühnerbrustfilets
  • 2 Messerspitzen Laserpicium

Zubereitung:

Das Hühnerfleisch in Würfel schneiden und mit Pfeffer und 1 Messerspitze LASERPICIVM würzen, dann in der Pfanne anbraten. Für die Sauce den Kümmel, die Koriandersamen, die Datteln und die Pinienkerne in einem Mörser zerstoßen. Anschließend Essig, Honig, Liquamen, Öl und eine Messerspitze LASERPICIVM hinzugeben, sodass eine süßsaure, nicht zu dünne Sauce entsteht. Diese zum Fleisch geben und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme dünsten, am Schluss mit etwas Mehl binden. Als Beilage empfiehlt sich Reis und CYMAS.