MINVTAL EX PRAECOQUIS

Frikassee mit Aprikosen (Apicius, de re coquinaria, IV 3, 6)

Zubereitung:

Gib in einen Topf Öl, LIQVAMEN und Wein, zerkleinere eine Schalotte, schneide eine Schweineschulter in Würfel. Wenn dies alles gekocht hat, zerstoße Pfeffer, Kümmel, getrocknete Minze und Dill, gieße Honig darüber, LIQVAMEN, PASSVM, etwas Essig und Saft vom Fleisch selbst, schmecke ab. Gib entkernte Aprikosen dazu, lässt es aufkochen, bis es gargekocht ist.

Anmerkung:

Für Fleisch und Aprikosen empfiehlt sich ein Verhältnis von 2 zu 1. Für die Sauce: eine Handvoll Minze, ein Bund Dill, 2 TL Honig, ein kräftiger Schuss Essig, 1 TL Pfeffer. Die Sauce sollte süßsauer und nicht zu scharf schmecken. Das Fleisch in Würfel schneiden und mit Olivenöl und Schalotten (Zwiebeln gehen auch) anbraten. Anschließend mit Wein und Liquamen ablöschen. Als Liquamenersatz kann chinesische Fischsauce verwendet werden. Dann die zerstoßenen Zutaten für die Sauce hinzugeben. Zum Binden der Sauce Mondamin oder Mehl verwenden. Das Fleisch 15 Minuten in der Sauce dünsten lassen. Als Beilage ist Reis (ORYZA) zu empfehlen.