ALITER LENTICVLAM

Linsen (Apicius, de re coquinaria, V 2, 3)

Koche die Linsen. Wenn Du sie abgeschäumt hast, gib Lauch und frischen Koriander darüber, Koriandersamen, Flohkraut und LASERPICIVM, gib Minzen- und Rautensamen darüber, gib Essig dazu, schmecke mit Honig, LIQVAMEN, Essig und DEFRVTVM ab, gib Öl dazu, rühre um. Wenn (von einer Zutat) etwas fehlt, gib es dazu. Binde mit Stärkemehl, gieße grünes Öl darüber, streue Pfeffer darauf und serviere.

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 El Öl 1 Lauch
  • 2 EL Honig
  • 500 g Linsen
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Brühwürfel
  • 1 Schuss Essig
  • 6 EL Liquamen
  • 2 EL Flohkraut
  • 2 EL Weinraute
  • 1 l Gemüseboullion
  • 2 EL Koriandersamen
  • ½ Bund frische Minze
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 Messerspitzen Laserpicium

Zubereitung:

Die getrocknete Weinraute und das Flohkraut einen Tag vorher in Wasser einweichen. Zunächst die Linsen mit der Gemüsebouillion und einem Brühwürfel eine halbe Stunde köcheln lassen und danach durch ein Sieb abschütten. Lauch, Koriander und Minze kleinhacken und mit den Linsen in einen neuen Topf geben. Etwas Wasser, Olivenöl, Essig, Laserpicium, Honig, Weinraute, Flohkraut und Koriandersamen hinzugeben, köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Der Eintopf sollte süßsauer schmecken.

Anmerkung:

Weinraute und Flohkraut (auch als Poleiminze bekannt) ist getrocknet in Apotheken erhältlich