FABACIAE VIRIDES

Frische Bohnen (Apicius, de re coquinaria, V 6, 1)

Frische Bohnen werden mit *LIQUAMEN, Öl, frischem Koriander, Kümmel und kleingehacktem Lauch gekocht und serviert.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Öl
  • ½ TL Kümmel
  • 1 kg Saubohnen
  • 2 EL *Liquamen
  • eine Stange Lauch
  • ½ EL Koriandersamen
  • 1 Bund frischen Koriander
  • Gemüseboullion (Sellerie, Lauch, Möhren, Fleischbrühwürfel)

Zubereitung:

Es können frische oder (über Nacht gequollene) getrocknete Saubohnen verwendet werden. Bohnen mit klein gewürfelter Sellerie, Lauch, Möhren und einem Fleischbrühwürfel in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen. Bohnen nicht zu weich kochen (ca. 15 Min.). Sind die Bohnen fast gar, schüttet man sie in ein Sieb und gibt sie anschließend in eine Schale. Die zugehörige Sauce wird wie folgt zubereitet: frischen Koriander und eine Stange Lauch zerhacken, in eine separate Schale geben. Kümmel, Koriandersamen, Olivenöl und Liquamen (als Ersatz chinesische Fischsauce) hinzugeben, gut vermengen und über die Bohnen gießen. Alles nochmals vorsichtig vermengen, ein wenig ziehen lassen und lauwarm oder kalt servieren. Man kann auch weiße Bohnen aus der Dose verwenden, diese dann aber nicht mehr kochen, da sie sonst zu weich werden. Die Gemüseboullion separat erhitzen und anschließend mit der Sauce zu den Bohnen geben. Den Salat über Nacht ziehen lassen.

*Liquamen
ist eine römische Würzsauce, die aus Fischen hergestellt und weit verhandelt wurde. Sie entspricht im Gebrauch etwa unserem Maggi und ist gut durch eine vietnamesische Fischsauce (nuoc mam) zu ersetzen, die es in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt.